Памяти Леонида Мациха

Печать PDF

macih  

ЕКЦ на Никитской, фонд «Джойнт» и центр «Сэфер» провели вечер памяти доктора филологии и теологии Леонида Александровича Мациха.

Вечер транслировался в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы, где Леонид Александрович вел программу "Братья". 

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/880689-echo/

 

Леня ушел от нас в ночь с 7 на 8 марта 2012 года, в самый веселый еврейский праздник Пурим. По моему глубокому убеждению, эта трагедия повлияла на многих людей. Я, по крайней мере, могу говорить о себе. Опустошение в душе, тоска и обида за то, что нет с нами человека любимого,  достойного и почитаемого.

 

Перед ним многие преклонялись. Преклонялись перед его Личностью, его искрометным талантом, граничащим с гениальностью, энциклопедическими знаниями, оригинальностью анализа, способностью переносить слушателя из одной исторической эпохи в другую, проводя культурологические связки между цивилизациями. Мы все восхищались его умением обращаться с деталями, и тем особым мастерством описывать одним предложением, одним штрихом целую палитру историко-культурологических процессов.

 

Философ, теолог, историк, литератор, просветитель и Учитель – Леонид Мацих повлиял на многих людей, знавших, слушавших и почитавших  его. И не важно, где и как вы впервые встретились с Леней – много  лет назад в его "доотъездном" периоде или в израильском прошлом, или вы были участником его семинаров, слушателем его публичных лекций, радио и телепередач.

 

Лёша, Лёня, Леонид Александрович Мацих – человек-метеор, ослепивший всех нас. Почему Всевышний так мало времени дал нам быть с ним?

 

Я знал Лёню много лет, с середины 90-х. Он работал в Джойнте СНГ академическим советником университетских программ, представителем Джойнта в регионах Центральной России и Волги. Он помогал создавать и поддерживал первые ростки академической иудаики, участвовал в сотнях семинаров, всегда окруженный молодежью, слушавшей его с восторгом.

 

Его знания, умение их передать другим зарождали в людях интерес к еврейской истории и традиции, к еврейской цивилизации. Он смотрел на мир и на иудаизм через призму собственных пониманий и ощущений, часто не как все, всегда подчеркивая полигранность еврейского мира, и не желая принимать косность мышления.

 

Его коллеги и друзья из Джойнта скорбят вместе с семьей. Его помнят и любят. И будут помнить и любить всегда.

 

Лично я, в какой-то степени, лишился еще одной, очень важной для меня опоры в жизни.

Леня, очень многим тебя будет не хватать …

 

Да будет благословенна память твоя.

!יהיה זכרונך ברוך


Алик Надан

Директор БФ "Джойнт"

Template Joomla 1.5