Благотворительный фонд "Джойнт"

Джойнт в России

 Сразу после своего образования в 1914 году, «Джойнт» пришел в Россию. Сначала Комитет пересылал деньги в помощь жертвам Первой мировой войны, а позже - помогал евреям во время гражданской войны в России.

 По окончании гражданской войны, «Джойнт» помогает евреям России и Украины наладить мирную жизнь. «Джойнт» открывает столовые, больницы и училища. «Агро-Джойнт» строит колхозы для евреев Советского Союза и обеспечивает поселения сельскохозяйственной техникой, племенным скотом, жильем.

 За все время своей работы, «Агро-Джойнт» оказал помощь более чем 150 тыс. евреям, основав или укрепив более 250 поселений, израсходовав 16 млн долларов.

 Деятельность «Агро-Джойнта» прекратилась в 1937 году. Несмотря на политику  нейтралитета и невмешательства в дела государства, «Джойнт» утратил возможность помогать евреям на территории Советского Союза. 

 Однако, в период Второй мировой войны «Джойнту» удалось договориться о поставке в СССР продуктов, одежды и других товаров. «Джойнт» начал кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей армии. На собранные «Джойнтом» средства были приобретены самолёты, танки. В СССР были отправлены два парохода с вещами, медикаментами и продуктами. По окончании войны, в 1946—1947 годах «Джойнт» поставил значительное количество пенициллина и медицинского оборудования для советских больниц, а также взял на себя заботу о евреях, переживших Холокост и находившихся в лагерях для перемещённых лиц.

 В период послевоенного восстановления с 1945 по 1952 год «Джойнт» истратил 342 млн. долларов и более 420 тысяч человек в Европе, в том числе, жертвы Холокоста получили помощь. Кроме того, помощь включала репатриацию и эмиграцию польских и румынских евреев из СССР, а также, их устройство на новых местах.

 В начале 80-х годов «Джойнт» добивается права открыто работать в Восточной Европе, занимаясь не только социальной помощью, но и общинным строительством. Комитет делает все возможное для помощи отказникам в Советском Союзе – они не могут покинуть страну, но лишены в ней средств к существованию.

 В 1989 году после пятидесятилетнего перерыва «Джойнт» возвращается в Советский Союз.  Падение Советского Союза привело к социальной катастрофе на его территории. «Джойнт» создает систему Хеседов – благотворительных центров, заботящихся о пожилых евреях. Помня о своей главной цели – общинном строительстве, «Джойнт» открывает еврейские общинные центры, библиотеки, детские и юношеские лагеря. 

 С тех пор «Джойнт» в России работает по четырем направлениям: