Благотворительный фонд "Джойнт"

История

osnovateli

 


1920-е После Октябрьской Революции Джойнт помогает евреям России и Украины, наладить мирную жизнь, открывая столовые, медицинские пункты и училища. Агро-Джойнт строит колхозы для евреев Советского Союза. В то же время, Джоинт активно участвует в восстановлении еврейских общин в Восточной Европе, а также делает все возможное для экономического развития еврейского народа в Палестине.

1930-е В 1937 году Советский Союз запрещает деятельность Джойнта на своей территории. В Германии приходит к власти Гитлер, и Джойнт сосредотачивается на поддержке обедневшей после введения Нюренбергских законов еврейской общины Германии и эмиграции евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. Джойнт также обеспечивает всем необходимым поселения еврейских беженцев в Израиле, США и Латинской Америке.

1940-е В 1941 США вступают в войну, и Джойнт не может открыто работать в Европе. Тем не менее, Джойнт поддерживает подпольные организации, спасающие евреев, и оказывает помощь тысячам беженцев, предоставляя им еду и кров, обеспечивая билетами и визами. После падения Третьего Рейха Джойнт заботится о десятках тысяч евреев, переживших Холокост, но все еще живущих в ужасных условиях лагерей для перемещенных лиц.

1950-е   Образование Государства Израиль приводит к одной из величайших организованных массовых  миграций. К 1951 около 440 тысяч евреев переселяются в Израиль при активной поддержке Джойнта и Еврейского Агентства. Из них десятки тысяч прибывают из Северной Африки и Ближнего Востока в рамках организованных Джойнтом операций по спасению. В то же время Джойнт поддерживает оставшиеся там еврейские общины.

1960-е   Огромный поток мигрантов, многие из которых нуждаются в постоянной социальной поддержке, превышает возможности молодого Государства Израиль. Джойнт вкладывается в создание социальной инфраструктуры Израиля: строит жилые дома, дома престарелых, больницы и реабилитационные центры для инвалидов. С развитием государственных служб Джойнт фокусируется на выявлении социальных нужд и помощи наиболее уязвимым группам населения.

1970-е   Понимая центральную роль Государства Израиль в жизни еврейского сообщества, Джойнт разрабатывает огромное количество инновационных программ в области образования, здравоохранения и социальной поддержки, призванных улучшить качество жизни израильтян. Начинается эмиграция евреев из Советского Союза, и Джойнт предоставляет социальную и медицинскую помощь тысячам эмигрантов, находящимся в Европе в ожидании въездных виз.

1980-е   В начале 80х Джойнт добивается права открыто работать в Восточной Европе, занимаясь не только социальной помощью, но и общинным строительством. Делается все возможное для помощи отказникам в Советском Союзе – они не могут покинуть страну, но лишены в ней средств к существованию. В 1989 году после пятидесятилетнего перерыва Джойнт возвращается в Советский Союз, чтобы возродить в нем еврейские общины.

1990-е   Падение Советского Союза привело к социальной катастрофе на его территории. Джойнт создает систему Хеседов – благотворительных центров, заботящихся о пожилых евреях. Помня о своей главной цели – общинном строительстве, Джойнт открывает еврейские общинные центры, библиотеки, детские и юношеские лагеря. В Израиле Джойнт фокусируется на программах помощи новой волне иммигрантов – к концу 1990 года туда переезжают 700 000 выходцев из бывшего СССР.

2000-е   В 2001 году суд поручает Джойнту отвечать за распределение полученной от швейцарских банков компенсации для жертв нацизма, проживающих в бывшем СССР. Система Хеседов продолжает развиваться, а усилия, направленные на возрождение еврейских общин, начинают приносить плоды. Джойнт организует поддержку евреям Аргентины, пострадавшим от экономического кризиса 2001 года, и немедленно приходит на помощь жертвам страшного цунами 2004 года.