Благотворительный фонд "Джойнт"

Третий образовательный семинар программы PJ Library

28 июня 2016 г.
Просмотров: 1017
Третий образовательный семинар программы PJ Library

9 июня прошел Третий образовательный семинар программы PJ Library («Пижамная библиотечка») для специалистов еврейского образования, организованный БФ «Джойнт» в рамках партнерской программы с организатором программы PJ Library Фондом Гарольда Гринспуна.

Основной целью Третьего семинара было представить программу «Пижамная библиотечка» новым партнёрам – представителям еврейских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Саратова, Самары, Казани.

На Третий образовательный семинар собрались руководители общинных и культурных центров, а также преподаватели и учителя детских садов и школ – всего семнадцать представителей из 14 организаций из семи городов России. Среди участников семинара были представлены как светские, так и религиозные организации. Кроме того, в семинаре принял участие представитель «Джойнт» Урал и Поволжье, так как с сентября 2016 года «Пижамная библиотечка» планирует начать рассылку книг в трех городах этого региона.

Руководитель программы, директор русских программ Фонда Гарольда Гринспуна Матвей Членов презентовал новым партнёрам принципы работы программы в регионах, рассказал о механизме рассылок книг читателям. Кроме того, на семинаре был презентован новый раздел сайта www.pjlibrary.ru «Педагогам и Родителям», разработанный в партнерстве с БФ «Джойнт». Новый раздел сайта объединяет все подготовленные дополнительные материалы и позволяет пользователям самостоятельно находить нужные занятия по установленным фильтрам. 

Не обошлось в программе и без традиционных мастер-классов от специалистов еврейского образования – преподавателей проекта.

Приглашенный специалист еврейского образования с многолетним стажем, преподаватель ЕКЦ на Никитской и, что немаловажно, мама двоих детей - Лилия Постолова поделилась своим опытом работы по книгам «Пижамной библиотечки». Лилия поделилась своим родительским опытом работы с детьми по книгам программы, а также провела мастер-класс – занятие по одной из книг. Все участники семинара сделали героев книг и поставили сценку, придумав продолжение одной из историй.

Ксения Белькевич - замдиректора Государственного литературного музея по спецпроектам и один из авторов методических занятий по книгам «Пижамной библиотечки» - вовлекла всех участников в активную игру. Ксения наглядно проиллюстрировала то, как сюжет всего лишь одной книги «Пижамной библиотечки» может вдохновить на целое разнообразие творческих, активных и познавательных занятий.

PJ Library - программа Фонда Гарольда Гринспуна - пришла в Россию при поддержке международного партнера программы - Genesis Philanthropy Group (Фонд "Генезис"). Программу поддержали Российский еврейский конгресс, "Джойнт" и ряд частных доноров.