Благотворительный фонд "Джойнт"

Выставочный проект «Привилегия помогать»

25 мая 2016 г.
Просмотров: 710
Выставочный проект «Привилегия помогать»

Москва

6 - 12 июня 2016 года

Выставочный зал «Манеж» (Манежная пл., 1)

Проект БФ «Джойнт» - «Привилегия помогать»

 

Выставка «Израиль открывает двери» – одного из важнейших мероприятий, посвящённых 25-летию восстановления дипломатических отношений России и Израиля. БФ «Джойнт» к этой дате подготовил выставочный проект «Привилегия помогать», который современным экспозиционным языком расскажет историю одного из старейших еврейских благотворительных фондов в мире. История «Джойнта»  - это летопись помощи детям, пожилым людям, многодетным семьям с начала ХХ века до наших дней.

В 20-е годы прошлого столетия художник Марк Шагал учил рисовать еврейских сирот детского дома «Джойнта» в Малаховке, а через 20 лет «Джойнт» помог Марку и его жене Бэлле бежать в Америку из охваченной войной Европы. Фраза Шагала о «Джойнте»  "Помогать другим – это не обязанность. Это Привилегия» стала крылатой, её знают во всем мире. Сегодня «Джойнт» работает в более чем 70 странах мира. Только в России БФ «Джойнт» заботится о более 28 тысячах стариках, детях, возрождает еврейскую жизнь.

 История помощи длинною в век доказала: поддержка и благотворительность всегда идут в ногу с искусством. Искусство поддерживать тех, кому нужна помощь, передавать добрую традицию из поколения в поколение – весьма непростой, творческий процесс.

Выставка «Привилегия помогать» подтверждает слова Марка Шагала о привилегии благотворителей. Экспозиция БФ «Джойнт» посвящена истории старейшей организации и той работе, которую «Джойнт» ведет сегодня для помощи пожилым людям, детям, семьям в России и Израиле, а Арт-проект Саши Галицкого «Прошедшее Продолженное", который поддержал БФ «Джойнт», - это предмет современного искусства. "Прошедшее Продолженное" - проект, созданный Российским еврейским конгрессом и Еврейским культурным центром на Никитской им. Ральфа Гольдмана при поддержке «Джойнт». Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана выражает свою искреннюю благодарность господину Леониду Кронгаузу за финансовую поддержку проекта.

«Прошедшее Продолженное» - это художественное осмысление уникального опыта работы Саши Галицкого с людьми “золотого возраста”. Учащимся Саши Галицкого от 70 до 100 лет, и они под руководством художника создают арт-объекты из дерева. Сама жизнь на Святой земле подарила автору уникальную возможность находиться рядом и наблюдать за теми, кто сегодня старше своей страны. На фоне работ, личных историй и записей разговоров с этими мудрецами отчетливо видны пересечения судеб израильтян “золотого возраста” с историей государства Израиль.

Помогать – это искусство, поэтому БФ «Джойнт», совместно с ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана представляет на днях Израиля серию лекций об израильском искусстве:

06 июня, 17:00 – Саша Галицкий «Старые дети молодого государства» (кинозал)

10 июня, 20:00 – Израильские танцы с Даной Лифановой (главная сцена)

11 июня, 17:00 – Йоси Тавор «Феномен израильской культуры» (кинозал)

11-12 июня, 13:00 – 14:00 – Керамическая мастерская с Надеждой Раниш (стенд «Джойнт»)

12 июня, 16:00 – 18:00 - Керамическая мастерская с Софией Израель (стенд «Джойнт»)

 

Во время выставки вход в Манеж бесплатный.

Аккредитация и дополнительная информация: TatianaMa@jdc.org

Телефон: +7 916 941 81 44