Благотворительный фонд "Джойнт"

Воспоминания о Хануке

14 декабря 2015 г.
Просмотров: 1059
Воспоминания о Хануке

Незадолго до начала Хануки мы попросили друзей в общине поделиться самыми яркими воспоминаниями и впечатлениями о празднике света и волшебства.

Аркадий Фарба - председатель Тамбовской еврейской общины:


"Помню как в конце 60-х я, мальчишка, с нетерпением ожидал прихода Хануки. В первый день этого замечательного праздника я всегда получал от дедушки железный рубль (а это были не малые деньги), но главное – мне дозволялось участвовать в таинстве приготовления ханукальных светильников из обыкновенной картошки.

Мы с дедом разрезали картофелину пополам, выскабливали глубокую лунку в каждой половинке. Затем я скручивал фитильки из ваты. В лунки наливалось подсолнечное масло, опускались фитили и вся эта нехитрая конструкция поджигалась. Очень мне нравилось смотреть на эти огоньки, вдыхать запах жареной картошки и слушать рассказы деда.

Теперь мне конечно понятно, что этот старый обычай изготовления ханукии из картошки был принят на вооружение моим дедом не случайно. Времена для соблюдающих евреев были не простые. Именно тогда и появилась картофельная ханукия."

Аркадий Фарба и его дедушка Шимон Фарба

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Ханука для нашей семьи, наверное, самый радостный еврейский праздник. Наш сын Марк коллекционирует савивоны, а еще в преддверии Хануки, гуляя по Воронежским улицам распевает «Бану хошех легареш…».

Пару лет назад был забавный случай, когда мы всей семьей зашли в супермаркет. Пока мы с женой выбирали продукты, Марк ходил за нами и тихонечко напевал песенку из мультика. Продавщица обратила внимание на Марка: «Ой, мальчик, как ты хорошо поешь! А какие ты еще песенки знаешь?» И тут трехлетний Марик, решив продемонстрировать все свои вокальные данные, встал в позу и громогласно запел: «Савивон, сов-сов-сов! Ханука hу хаг тов!». 

А в этом году он хочет обязательно помочь маме в приготовлении Ханукальных пончиков. Желаем всем радостной Хануки!"

Горовые Петр, Юлия и Марк

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

"Я родилась в Симферополе в еврейской семье в 1933 г. Мама и папа  - служащие, семья была светская. Во времена моего довоенного детства я помню, что отмечались только советские праздники. Но вот, когда мы приезжала к бабушке в Геническ, то окунались в мир еврейского местечка, где свято соблюдались еврейские традиции. К праздникам готовились задолго и всегда отмечали. Я была еще совсем маленькой. Помню только, как красиво горели свечи, и бабушка каждый вечер зажигала новую свечу. Еще помню горячие, вкусные пончики, которые мы – ребятишки поедали в большом количестве.

А потом – война… из нашей многочисленной родни в Геническе не осталось никого, всех расстреляли….

После войны долгое время  мы были оторваны от еврейской жизни. И только, когда в Севастополе появился Хесед,  возродилась еврейская культура и традиции. Теперь мы снова вернулись к своим истокам. Наши  еврейские праздники пришли к нам в дома. И каждый год приход Хануки освещается зажиганием свечей и верой в то, что никто и никогда не сможет погасить их."

Факторович Евгения Семеновна


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"В 1956 году моя покойная бабушка привела меня к себе домой и впервые рассказала о празднике Ханука. Для меня это было чудом – как и сам этот праздник. Вечерние сумерки, ласковый бабушкин голос, зажигание первой свечи, вкусное печенье. Финалом явилось «ханука гелт» - деньги, которые дарили детям. Для меня, ребенка, - это было большим эмоциональным потрясением – я ощутил себя причастным к чему-то большому, надежному, домашнему. Этот праздник показал, что взрослые относятся ко мне с уважением.

Спустя год, в первый день Хануки я пришел к бабушке, к которой зашли три соседа. Получив поздравления, зажигая свечу, бабушка попросила меня рассказать какую-нибудь история. Я читал с 4 лет, а в 7 лет прочитал «Мальчик Мотл» Шолом - Алейхема. Память была хорошей, рассказывал я близко к тексту, аудитория реагировала замечательно, и меня попросили прийти завтра.

На следующий день, вечером, у бабушки было уже 12 человек - все они пришли послушать мой пересказ "Мальчика Мотл". Я никогда не забуду лица гостей, которые собрались тогда у бабушки - у стариков были слезы на глазах."

Юрий Сегал