Благотворительный фонд "Джойнт"

Аллея Праведников народов мира в Брянске

18 июня 2018 г.
Просмотров: 83
Аллея Праведников народов мира в Брянске

В конце мая в Брянске была открыта Аллея Праведников народов мира. Идея создания Аллеи Праведников в Брянщине возникла в далеком 1996 году, когда в городе открылся Хесед Тиква, но реализовать её удалось только сейчас, 22 года спустя.

В одной только Брянской области в годы Войны известны 8 случаев, когда семьи укрывали в своих домах евреев, тем самым, они сохранили им жизнь. Вместе с мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем Хесед Тиква восстанавливал информацию о Праведниках Брянска и семьях, которых они спасли, чтобы увековечить их имена на Славянской площади в исторической части города. Так, в память о каждой семье, спасшей жизни, в знак благодарности за их поступок посажено 8 деревьев и установлена мемориальная табличка с именами как спасавших, так и спасенных. Рядом с 8-м деревом, ветераны войны с помощью волонтеров посадили 9-е – в память о тех героях, которым так и не был присвоен официальный статус «Праведник народов мира».

На открытии присутствовала администрация города, ветераны войны, волонтеры, а почетным гостем был полковник в отставке, 92-летний участник войны Э.Г. Зигель.